المقادير :
3 كيلو مفتول او كسكسي
لحمه على حسب ماتحبه
بهارات ( فلفل اسود + كمون + ملح ) فقط
مقادير مرقة القرع :
دجاجه ويمكن الاستغناء عنها
10 حبات بصل
10 حبات قرع حجم وسط امريكي النوع
10 حبات طماطم
2 علبه حمص حب
بهارات مشكله (فلفل اسود + كمون + ملح + 2 مكعب ماجي + كركم + قرفه )
مقادير الخلطه:
2 بصله مقطعه مربعات
2 ملعقه عين جراده
2 قرن فلفل اخضر
الطريقه :
الكميه كبيره تكفي لعزيمه ويمكن تقليل الكميه حسب رغبتكم وانصحكم تجربوه طعمه لذيذ جدا وعلى الطريقه البلديه
- باستخدام قدر المفتول الخاص وله طريقه خاصه بالطبخ ..نشوح بصله واحده شرائح بالقدر مع الزيت ثم نضيف اللحمه ونقلب ثم البهارات والماء وعود قرفه ونغلق القدر بالمصفاه الخاصه به ثم نضع المفتول بالمصفاه اللي فوق اللحم على نار عاليه ثم على نار هادئه جدا
-اثناء ماللحمه تستوي في نص الطبخه بعد ساعه تقريبا سيتضاعف حجم المفتول ويتفتح وتصبح الحبه كبيره .. ناخذ المفتول فقط ونقلبه بزيت الزيتون علشان تتفتح الحبه اكثر كلما احتاج زيت زيتون نضيف له ثم نعيده الى المصفاه وبعد نصف ساعه ناخذ المفتول مره اخرى ثم نقوم بعمل خلطه خاصه له نضعها على المفتول
- الخلطه هي ندق بصله بالهاون او النجر ثم فلفل ثم عين جراده حب ندقه كويس ثم نضيفه الى المفتول ونعيده الى المصفاه مره اخرى حتى يكتمل النضج
-الان نبدا بعمل يخنة القرع او المرقه اللي راح احطها فوق المفتول
- نشوح 10 بصلات مقطعه ارباع وليس شرائح مع الزيت ثم نضيف دجاجه واحده علشان تدسم المرقه ويمكن الاستغناء عنها
- نبعد التقليب جيدا نضيف القرع المقطع ونقلب ثم الحمص ونقلب ثم البهارات والماجي ونقلب جيدا ونضيف الماء ونتركها تغلي قليلا ثم نضيف الطماطم ونتركها تستوي جيدا
- بعد ان يستوي المفتول نضعه في صينيه ثم نسقيه بمرقة اللحم ثم بمرقة القرع ثم نضع اللحمه بالنص ونوزع حبات القرع على الجوانب
- وصحتين والف عافيه ,,
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق